البنتاغون: أمريكا أنفقت 25 مليار دولار على حرب إيران حتى الآن
قال مسؤول كبير في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) اليوم الأربعاء إن الحرب الأمريكية على إيران كلفت الولايات المتحدة نحو 25 مليار دولار حتى الآن، وهو أول تقدير رسمي لتكاليف الحرب.
ومع تبقي ستة أشهر فقط على انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، تشير استطلاعات الرأي إلى تقدم الحزب الديمقراطي فيما يحاول ربط الحرب التي لا تحظى بالشعبية في إيران بتفاقم تكاليف المعيشة. وربما يواجه الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه الرئيس دونالد ترامب معركة صعبة في هذه الانتخابات للحفاظ على أغلبيته في مجلس النواب.
وقال جولز هيرست القائم بأعمال المراقب المالي لأعضاء لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب إن معظم هذه الأموال أنفقت على الذخائر.
ولم يوضح هيرست ما إذا كان هذا التقدير يشمل التكاليف المتوقعة لإعادة بناء أو إصلاح البنية التحتية للقواعد العسكرية في الشرق الأوسط التي تضررت جراء الصراع.
ورد النائب آدم سميث، كبير الديمقراطيين في لجنة القوات المسلحة، على هيرست قائلا "يسعدني أنك أجبت عن هذا السؤال، لأننا نطرحه منذ وقت طويل جدا، ولم يقدم لنا أحد رقما حتى الآن".
وتعادل تكلفة قدرها 25 مليار دولار كامل ميزانية إدارة الطيران والفضاء (ناسا) لهذا العام.
غير أنه لا يزال من غير الواضح كيف توصل البنتاغون إلى رقم 25 مليار دولار بعدما قال مصدر لرويترز الشهر الماضي إن إدارة ترامب قدرت أن الأيام الستة الأولى من الحرب كلفت الولايات المتحدة ما لا يقل عن 11.3 مليار دولار.
وقال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث للمشرعين إن التكلفة مبررة في ضوء هدف الولايات المتحدة المتمثل في ضمان عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا.
وسعى هيجسيث إلى الدفاع عن حرب إيران بتصريحات حادة أدلى بها في الكونغرس، إذ أكد أنها ليست مستنقعا وهاجم النواب الديمقراطيين واصفا إياهم "بالمتخاذلين" لانتقادهم هذا الصراع الذي لا يحظى بتأييد كبير.
وبدأت الولايات المتحدة شن غارات جوية على إيران في 28 فيفري، فيما يلتزم الطرفان حاليا بوقف إطلاق نار هش. ودفع البنتاجون بعشرات الآلاف من القوات الإضافية إلى الشرق الأوسط، إلى جانب الإبقاء على ثلاث حاملات طائرات في المنطقة.
وقُتل 13 جنديا أمريكيا في الحرب وأصيب المئات.
وأدت الاضطرابات في شحنات النفط والغاز الطبيعي منذ اندلاع الحرب إلى ارتفاع أسعار البنزين في الولايات المتحدة، وكذلك أسعار المنتجات الزراعية مثل الأسمدة، إلى جانب قائمة طويلة من السلع الاستهلاكية مرتفعة التكلفة بالفعل.
وتراجعت شعبية ترامب منذ أن شنت الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي الحرب على إيران، والتي أدت إلى قفزة حادة في أسعار البنزين.
وأظهر استطلاع حديث أجرته رويترز/إبسوس أن 34 بالمئة فقط من الأمريكيين يؤيدون الحرب الأمريكية على إيران، انخفاضا من 36 بالمئة في منتصف أفريل و38 بالمئة في منتصف مارس.
(رويترز)